いまが旬!”たけのこ掘り体験”を実施しました!
みなさんが関わりたい地域を選択し、関わり方を自ら決めることができるプラットホーム「FOUNDING SELECTION」
FOUNDING SELECTIONでは、これまで津和野町の特産である<ざら茶>や和菓子などを掲載してきました。今年度はモノだけではなく、体験なども中心に取り組みを行いながら、津和野の魅力を発信していきます。
(只今「My CHA ~からだよろこぶオリジナルブレンド茶づくり~」の体験を掲載中です)
その取り組みの1つとして、先日”たけのこ掘り体験”を実施いたしました。
今回は、その様子をご紹介します!
■いまが旬のたけのこを収穫!
この日はお天気もよく、たけのこを掘るのにピッタリな日でした。
津和野町の中心地からちょっと車を走らせた田んぼや畑が広がるのどかな山間に山入地区はあります。
広島県から来てくださった方含め、10名の参加者が集まりました。
協力いただく地域の方にたけのこの見つけ方や掘り方などのレクチャーを教わり、体験開始!
柔らかくておいしいのは、5㎝ほど先端が出ているたけのこだそうで、探すのに一苦労。
掘り起こしたときは皆さんで喜びを分かち合うほど参加者の方々は楽しんでおられました。
最終的には、エコバックがぱんぱんになるほどたけのこを収穫できました。
■参加者の声
「コロナ禍で外出する機会も少なく、本当に楽しい一日となりました。」
「皆さんとても親切に対応して下さり、タケノコがある場所や見つけ方を教えてくださりありがたかった。」
「帰ったあとに調理して食べたらえぐみがなく、甘さのあるたけのこでした!」
「来年も同じ企画をされるのであればまた参加したいと思います。」
こういった嬉しい参加者のお声を頂きました!
■体験を終えて
特に印象に残っているのが、「ご協力してくださった方々のお人柄や温かさがあったからこそ楽しい体験になったのだと思います。」というお言葉でした。
今回の体験は、地域の方にご協力を頂き、一緒につくった体験でした。
決してスタッフだけはできなかった“おもてなし“をプラスでしてくださったおかげで(お出迎え、お茶のサービスやお持ち帰りに茹でたたけのこのお土産つきのサプライズなど)こういったお言葉を頂けたのだと思います!
ただ体験してもらうだけではなく、こうした地域の人たちを巻き込み、
参加者と地域の方との交流を楽しんでもらうことを体験に盛り込んだ企画を今後もしていきたいと思います。
そして、地域で魅力的な「遊び」や「学び」や「働く」を提供することで、地域に関わりたいと思う人を増やしていく取り組みをしていきます。